Обработка древесины в банях и саунах

Долговечность. Надежность. Качество! 

Обработка древесины в банях и саунах

Меняющаяся влажность и высокие температуры требуют специального подхода к обработке древесины в саунах и банях. Если вы используете мебельный щит при постройке, обязательно ознакомьтесь с особенностями выбора и нанесения защитно-декоративных средств для помещений, постоянно подвергающихся перепадам влажности и температуры.

Лучше всего для этого подходят специальные составы, в основу которых может также входить натуральный воск.  Для обработки потолков используются специальные масла, уберегающие древесину от гнили, плесени, грибка, отталкивающие воду и грязь. Защитные покрытия лучше наносить при температуре воздуха, состава и обрабатываемой поверхности не ниже +5 °С. Это способствует рарвномерной пропитке всей поверхности мебельного щита.  Во всех помещениях, кроме парильного, состав наносится в 2-3 тонких слоя.

Для сохранения эффекта защиты в моечных помещениях, подвергающихся интенсивному увлажнению, такую обработку необходимо повторить через три года, в остальных – через 5 лет.

Защитно-декоративный составы, нанесенные на мебельный щит, хорошо фиксируются в древесине. Они устойчивы к вымыванию, поэтому не теряют антисептических свойств.

Преображая цвет, придавая новые оттенки дереву, составы и масла эффективно защищают от возникновения опасных домовых грибов.

Для обработки внешнего покрытия строения применяются антисептические пропитки, не меняющие цвет, таким образом сохраняется первоначальная фактура древесины мебельного щита.  Как правило, такие антисептики со временем вымываются, поэтому используются для участков, не имеющих контакта с влагой – внутри помещения и на открытом воздухе под навесом. Для наружных частей покрытия древесину сначала пропитывают биозащитным составом и затем лакируют либо красят.